Курды и курдский вопрос | Племена

Назад

Бабан

Со второй половины XVII века в Юго-Восточном Курдистане начинается история известного курдского правящего рода бабан. Первым бабаном был Факи Ахмед. Его сын Баба Сулейман был уже облечен властью, а внук - Сулейман-бек пользовался огромным авторитетом во всем Шахризуре. До 1783 года резиденция бабанов находилась в Кара-Чолане. Сулейман-бек добился признания наследственных прав правителя Бабанского княжества.

На рубеже XVII-XVIII веков правил внук Сулейман-бека Бакра Сури. В это время ) территория Бабанского княжества простиралась от реки Малый Заб до реки Сирван. В начале XVIII века бабанское владение было подчинено наместнику османского султана в Ираке. Эго называли багдадский паше. Курдских беков назначал именно он. Османский султан присваивал этим бекам звание мирмирана, а багдадский паша даровал знаки власти. Курдские беки были обязаны прийти на помощь туркам в случае войны.

Однако наместник Багдада в отношениях с курдскими беками не ограничивался репрессиями, считаясь с их силой и могуществом. Так, во избежание, восстаний курдов Бююк Сулейман смещал правителей районов, намечая преданных ему людей. Кроме того, от вновь назначенных курдских беков он требовал в качестве заложников членов их семей. Бабанские эмиры играли определенную роль в деле упрочения или ослабления власти багдадских пашей. Последним автономным правителем Бабанского эмирата был Ахмед-паша. Он в течение одного года создал блестящее войско по европейскому образцу. В 1847 г. багдадский правитель Неджиб-паша нанес у Коя поражение Ахмед-паше что привело к падению бабанской автономии.

Последний бабанский принц оставил Сулейманию. В настоящее время в Юго-Восточном Курдистане живут многочисленные потомки бабанского рода.

2009-2018 (с) Права на сайт принадлежат администрации turquiecontra.ru, для связи с адмниистрацией info@turquiecontra.ru